Выбираем гидроизоляцию для фундаментаФундамент дома подвержен постоянному воздействию влажности от грунта, в котором он находится. В таких условиях фундамент, будь он каменный, железобетонный или бетонный, подвержен коррозии и разрушается в течение 40-50 лет (МДС 12-34.2007 «Гидроизоляционные работы», введение).  Для защиты железобетонного фундамента подбирают подходящий состав бетонной смеси, уплотняют бетона, а также применяют гидроизоляции.

Выделяют следующие виды гидроизоляции:

  • в зависимости от применяемого материала – из мастик, из рулонных материалов, из полимерных листов, смесей и гидрофобных порошков, из растворов;
  • в зависимости от способа устройства – штукатурная, обмазочная, наплавляемая, наклеиваемая, пропиточная, инъекционная.

Выбирая вид гидроизоляции, следует  помнить, что дом строится на длительный период времени, в течение которого агрессивность грунта и уровень грунтовых могут увеличиться. Поэтому чем выше степень защиты гидроизоляции, тем лучше.

Защита строительных конструкций регламентируется СНиП 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии». Рекомендации по выбору типа изоляции (в зависимости от вида окружающей фундамент среды) даны в  Пособии  по проектированию защиты от коррозии бетонных и железобетонных строительных конструкций (к СНиП 2.03.11-85, приложение 7):

Выбираем гидроизоляцию для фундамента

Условные обозначения:
*     -  покрытие выдерживает напор до 3 м.
**   -  покрытие выдерживает напор до 5 м.
++ — имеет безусловное преимущество; + — рекомендуется; - - не рекомендуется; = — возможно при экономическом обосновании; 0 — требуются дополнительные мероприятия; с — со специальным подбором состава; защ. — со специальным защитным ограждением; окр. — с дополнительной окраской поверхности; анк. — с анкеровкой; арм. — с армированием.


Перед выполнением гидроизоляции проводят подготовительные работы:

  • производят водопонижение так, чтобы уровень грунтовых вод был на 50 см ниже  нижней отметки гидроизоляции;
  • очищают поверхность фундамента;
  • срезают натеки бетона, концы арматуры и острые углы;
  • углубления и неровности заделывают;
  • поверхность сборных железобетонных блоков  затирают частично, толщина слоя до 10 мм;
  • затирка и заделка неровностей при температуре воздуха ниже +5°С производится цементно-песчаным раствором маркой не ниже М100 с добавлением противоморозных добавок (до 10% от массы цемента);
  • грунтование (для гидроизоляции имеющей сцепление с бетоном — обмазочная, оклеечная, наплавляемая) – грунтовку наносят на сухую поверхность сплошным слоем  из расчета  от 400 до 500 г/м2. Перед нанесением следующего слоя дают высохнуть предыдущему;
  • для крепления используют только оцинкованные детали;
  • гильзы для коммуникаций устанавливают до начала гидроизоляционных работ.

Порядок гидроизоляционных работ зависит от выбранного типа гидроизоляции: торкрет-штукатуркабитумная, битумно-полимернаяасфальтоваяполимерная.


{lang: ‘ru’}