Содержание статьи:

Благодаря постоянному развитию бетонных технологий современные архитекторы научились создавать не только технологически сложные, но красивые проекты построек из бетона.

Архитектурная выразительность современных бетонных конструкций обеспечивается высоким качеством и однородностью их лицевой поверхности, или, наоборот, приданием ей определенной декоративной текстуры.

.

Какие классы бетонных поверхностей бывают?

Требования к качеству бетонных поверхностей

Измерение прямолинейности

Для  оценки качества поверхности и внешнего вида монолитных железобетонных и бетонных конструкций сводом правил   СП 70.13330.2012  (Приложение Ц) предусмотрены 4 класса (не путать с категориями бетонной поверхности изделия):

  • класс А3;
  • класс А4;
  • класс А6;
  • класс А7.

Класс бетонной поверхности определяется по предельным допускам прямолинейности и местных неровностей (см. таблицу ниже). Под допуском прямолинейности понимают наибольшее допускаемое отклонение от прямолинейности (см. рисунок).

Класс

Допуски прямолинейности для измеряемых расстояний, мм

Местные неровности -0,1м

1 м

2 м

3 м

А3

2

4,5

7

9,5

А4

1

7,5

10,5

14

А6

5

10

12

15

А7

10

15

15

15

Требования к качеству бетонных поверхностей

Не допускается обнажение арматуры

Указанные предельные допуски применяют при условии их соответствия по толщине защитного слоя бетона и по размерам сечений элементов.

Класс бетонной поверхности определяется для:

  • фундаментов;
  • стен;
  • перекрытий;
  • колонн;
  • иных конструкций с прямолинейными поверхностями.

Класс и качество бетонной поверхности должны указываться в проектной документации. В случаях, когда  класс неоговорен, он  принимается равным А6 или А7 в зависимости от назначения  (о назначении бетонных поверхностей разного класса написано ниже).

Также в проектной документации указываются дополнительные требования к бетонным поверхностям, эксплуатируемым в условиях постоянного воздействия движущейся воды или других агрессивных воздействий.

.

Что можно и чего нельзя?

Важно знать, что можно допускать на бетонной поверхности, а чего нельзя.

Требования к качеству бетонных поверхностей

Не допускаются неровности свыше допусков прямолинейности

На бетонных поверхностях НЕ ДОПУСКАЮТСЯ:

  • участки неуплотненного бетона;
  • пятна ржавчины и жировые пятна (кроме класса А7);
  • обнажение арматуры (кроме рабочих выпусков арматуры, монтажных крепежных элементов опалубки);
  • обнажение стальных закладных изделий (без антикоррозионной обработки);
  • трещины, шириной раскрытия, указанные в проекте (рекомендуемое значение: 0,1 мм – для конструкций незащищенных от атмосферных осадков; 0,2 мм – в помещении);
  • раковины (сколы бетона ребер) для:
  1. класса А3 – диаметром более 4 мм / глубиной более 2 мм (глубиной 5 мм /суммарной длиной более 50 мм на 1 м ребра);
  2. класса А4 – от 10 мм/ от 2 мм (5 мм / от 50 мм на 1 м ребра);
  3. класса А6 – от 15 мм/ от 5 мм (10 мм / от 100 мм на 1 м ребра);
  4. класса А7 — от 20 мм (от 20 мм/длина – не регламентируется);
  • местные неровности (выступы, наплывы или впадины), превышающие допуски для соответствующих классов на измеряемом расстоянии, равном 0,1 м. Для поверхностей класса А3 не допускаются выступы и наплывы.
Требования к качеству бетонных поверхностей

Допускаются отпечатки щитов опалубки на бетонной поверхности

На бетонных поверхностях ДОПУСКАЮТСЯ:

  • для конструкций стен — отверстия под тяжи (с оставляемыми в них пластмассовыми защитными трубками тяжа); отверстия под анкеры;
  • отпечатки щитов/элементов опалубки;
  • обнажение фиксаторов арматуры;
  • для нижней поверхности перекрытий — отпечатки щитов/элементов опалубки, элементы электрической разводки, крепления пластмассовых конструкций и т. п.

Для обеспечения соответствия требованиям для бетонных поверхностей классов А3 и А4 местные выступы шлифуют, а местные впадины затирают.

.

Назначение бетонной поверхности в зависимости  от класса

В таблице ниже указано основное назначение бетонных поверхностей разного качества:

Класс

Назначение конструкций

А3

 

Лицевая поверхность колонн, стен и нижняя поверхность
перекрытий, к которым предъявляются повышенные требования к внешнему виду.

Поверхность под улучшенную покраску без шпатлевки.

А4

Лицевая поверхность колонн, стен и нижняя поверхность
перекрытий, подготавливаемых под отделку (облицовка, оклейка обоями).

А6

Лицевая поверхность колонн, стен, нижняя поверхность
перекрытий, к которым не предъявляются специальные требования к качеству
поверхности.

Поверхность под простую окраску или без отделки.

А7

Скрываемые и оштукатуриваемые поверхности.

.

Как обеспечить требования к качеству бетонной поверхности

О смазке

При возведении монолитных бетонных конструкций качество бетонных поверхностей обеспечивают непосредственно в процессе бетонирования без применения специальных методов отделки. Исключение составляет только один способ отделки – железнение горизонтальных поверхностей, применяемый для поверхностей, которые должны отвечать требованиям низкой истираемости и высокой плотности. Этот метод подробно описан в статье «Цементное железнение».

Требования к качеству бетонных поверхностей

Железнение бетонной отмостки

Для обеспечения качества поверхностей бетонируемых конструкций без применения специальных методов отделки необходимо:

  • исключить прилипание бетона к палубе опалубки;
  • выполнить требование по размеру пор и раковин и их количеству на поверхности бетонной монолитной конструкции.

Справиться с этой задачей помогают специальные смазки для опалубки. Качественная смазка обеспечивает хорошее сцепление (адгезию) к палубе опалубки и одновременно плохое сцепление к поверхности бетона. Выбор смазки зависит от:

  1. материала опалубки;
  2. расположения опалубки – горизонтального или вертикального;
  3. способа нанесения смазки на опалубку;
  4. от вида пластификаторов в бетонной смеси.

Основная задача смазки – снизить усилия, необходимые для отрыва опалубки от бетона при распалубке конструкции. Раньше для этих целей применяли глиняные, известково-глиняные, меловые, тальковые составы. Однако их использование не исключало коррозию металлической опалубки, образование на бетонной поверхности жирных или ржавых пятен, не сокращало количество и размер воздушных пор. Кроме того опалубочные формы зарастали цементным камнем.

Позже стали использовать смазки на основе нефтепродуктов, в т.ч. на основе солярки и смазочных масел. Эти смазки были уже лучше, но при этом на бетоне от защемляемого воздуха образовывалось большое количество пор, появлялись темные масляные пятна, а в процессе эксплуатации здания в этом месте происходило отслоение и отшелушивание отделочного слоя. Поэтому стали использовать смазки на основе машинного, тормозного, веретенного масел в сочетании с солидолом, парафином, петролатумом.

Помимо использования смазки для опалубки хорошее качество бетонной поверхности обеспечивается вытеснением воздуха из опалубки в процессе подачи и уплотнения бетонной смеси. При бетонировании необходимо максимально исключить защемление воздуха на поверхности опалубки. Для этого важно соблюдать режим уплотнения и грамотно использовать пластифицирующие добавки.

Об уплотнении подвижных бетонных смесей

Подвижные и высокоподвижные бетонные смеси имеют в своем составе большое количество цементного клея и раствора, поэтому они быстро разжижаются и уплотняются. Уплотнение смесей марки П, П2, П3 производят вибрированием. Смеси марки от П4 и выше – самовыравнивающиеся, так как они растекаются и уплотняются под собственным весом, поэтому их только разравнивают и заглаживают.

Требования к качеству бетонных поверхностей

Не допускаются участки неуплотненного бетона

В общем случае чем подвижнее бетонная смесь, тем больше вероятность её расслоения. С увеличением подвижности смеси вязкость входящего в её состав раствора падает и смесь хуже удерживает крупный заполнитель во взвешенном состоянии.

При бетонировании монолитных конструкций высокоподвижными и литыми смесями опалубку заполняют или с одного конца, или с середины. При таком заполнении происходит максимальное вытеснение воздуха из опалубки. При других схемах заполнения опалубки воздух может оставаться (защемляться) как внутри смеси, так и на опалубке.

Продолжительность вибрации подвижных бетонных смесей составляет:

  • для смеси марки П1 – 25-35 с;
  • марки П2 – 18-25 с;
  • марки П3 – 10-20 с;
  • марки П4 – 7 с;
  • марки П5 – не более 5 с.

 

О добавках

Для приготовления высокоподвижных смесей обычно используют пластифицирующие добавки. При превышении дозировки таких смесей увеличивается опасность расслоения смеси. В таком случае можно наблюдать эффект «кипения» бетонной смеси из-за интенсивного выделения воздуха, так как все пластифицирующее добавки одновременно и воздухововлекающие.

Особенно опасно превышение дозировки суперпластификатора, которое может привести к полному выпадению из смеси крупного заполнителя. В таком случае потребуется демонтаж забетонированной конструкции.

 

В нижеприведенном видео наглядно показан процесс расслоения и кипения бетона при передозировке пластификаторов (изложение материала начинается с 35-й секунды):


{lang: ‘ru’}