Для борьбы с грибковым поражением в доме важно не только определить вид гриба, но и выявить причину возникновения такого поражения.

Главная причина поражения грибком внутри дома – слишком большая влажность древесины вследствие дефекта или повреждения конструкции. При выявлении повреждения, например, протечки в крыше, его необходимо устранить, а пораженную древесину проветрить до полного высыхания. Самый лучший способ – поток сухого воздуха. В процессе сушки нужно снизить влажность до уровня ниже 20%.

Поражение грибком внешних участков дома обычно вызвано дефектной конструкцией, например, отсутствует покрытие на торце древесины. Поврежденный элемент нужно заменить. Если же поражение грибами не удается устранить, то разрушение продолжится и придется обновить строительный элемент по прошествии 5-10 лет.

Грибок на окнах и дверях

в большинстве случаев вызван пропитыванием древесины влагой из-за нарушения лакокрасочного покрытия или дефектов замазки (герметика) при уплотнении стекол и дверей. При небольших повреждениях дерево просушивают и вновь наносят защитное покрытие. В сложных случаях потребуется замена поврежденных частей или всей конструкции целиком.

Домовой грибок внутри дома.

Пораженное дерево необходимо удалить. В случае если принято решение восстанавливать пораженную древесину, то надо отдалить её от видимого поражения на расстояние не менее 1 м. Также нужно удалить штукатурку, под которой росла грибница, а стыки каменной кладки – выжечь.

Уничтожение грибка древесины методом обработки горячим воздухом.

Замена пораженных грибком строительных элементов целиком требует больших затрат, при этом часто приходится возводить промежуточные перекрытия. Более дешевый способ – борьба с грибком горячим воздухом, при котором требуется обновлять или укреплять только часть деревянного элемента. Этот способ успешно применяется на протяжении многих лет, но применяется не всеми специалистами.

Любой метод уничтожения грибка требует исключения первопричины его появления. Трудность борьбы с грибами объясняется тем, что мицелий может располагаться в любых полых пространствах, в том числе под поверхностью керамических плит, а также в каменной кладке. В подобных местах он не может быть уничтожен горячим воздухом.

Длительность воздействия горячего воздуха при уничтожении грибка необходимо четко контролировать. Время воздействия, необходимое для гибели мицелия и спор грибов составляет:

  • уничтожение мицелия —  6 ч при температуре 35 оС, 1 ч при 40 оС, 30 мин при  50 оС;
  • уничтожение спор грибов – 32 ч при температуре 60 оС, 4 ч при 80 оС, 1 ч при 100 оС.

Вместе с тем, на практике длительность нагрева, гарантирующая гибель грибка даже внутри массивной каменной кладки, сильно увеличивается и может составлять несколько суток, так как чем толще обрабатываемый элемент, тем более длительное время потребует его нагрев.

Уничтожение грибка горячим воздухом слабо применимо для пораженных строительных элементов, которые можно нагревать только с одной стороны (наружные стены подвала, полы в подвале и т.п.), так как  для таких конструкций  глубина прогрева может оказаться недостаточной для гарантированной гибели грибка.

При замене поряженных грибами элементов, вновь установленную древесину необходимо в целях профилактики защищать противогрибковыми (фунгицидными) средствами, причем противогрибковой обработке подлежит и каменная кладка (при её наличии). Для этих целей подходят препараты на основе борной соли. Они не только высокоэффективны против грибов, но и практически не ядовиты для людей и животных.

Борьба с грибком методом скважин

используется в случае сильного поражения древесины и каменной кладки домовым грибком. В этом случае в древесине со смещением просверливают гнезда под вставной шип: диаметр 8-20 мм, глубина 2/3 – ¾ толщины древесины, расстояние между гнездами – 15-20 см. Потеря прочности от подобных гнезд, просверленных не в растянутой зоне конструкции, будет незначительной. Гнезда несколько раз заполняют фунгицидом, а затем закрывают шипами для твердой древесины. В качестве противогрибковых препаратов для обработки используют средства на основе борных солей.

При уничтожении грибкового поражения следует помнить, что любая санация, даже самая основательная, не может избавить полностью от спор грибов в помещении и остатков мицелия в древесине. При устранении причин влажности мицелий и споры грибка впадают в окоченение и при поддержании сухости погибают через несколько лет. В случае если высокая влажность не будет устранена, то грибковое поражение с высокой вероятностью древесины появится вновь.


{lang: ‘ru’}