Сначала грибы образуют в древесине нитяную грибницу. В случая заражения домовыми (белыми пористыми/подвальными) грибами через некоторое время на поверхности дерева появляется хорошо видимый мицелий (грибница). По этому признаку уже можно определять вид грибка.

Еще один признак для распознавания вида грибка – их плодовые тела, образующиеся со временем почти у всех грибов. Например, те съедобные грибы, которые мы собираем в лесу, -  плодовые тела грибницы, растущей под землей. Старые плодовые тела домового гриба источают специфический неприятный запах.

Физические методы определения наличия древесного грибка:

  • если исследуемый образец обработать содой, аммиаком или нитратом серебра, то пораженный участок окрасится в черный цвет;
  • так как пораженная древесина более гигроскопична, то при смачивании она  окрашивается не так, как здоровая (при условии гладкой поверхности);
  • здоровое дерево имеет светлый оттенок, а больное – темный;
  • предел прочности пораженной древесины значительно снижается;
  • пораженный участок часто приобретает новую иную окраску, причиной которой могут быть как безвредные плесневелые грибки, так и грибы, вызывающие синеву;
  • поражение грибком не всегда можно распознать сразу. Например, заборный гриб вначале не разрушает поверхность древесины, но под невредимой поверхностью развивается внутренняя гниль. Такое заражение обнаружить визуально очень сложно.


В случае низкой влажности древесины, грибы впадают в окоченение, в котором они могут пребывать несколько лет. Кроме того, окоченение грибка, а в некоторых случаях и его гибель, наступает при низких и очень высоких температурах. Исключением является домовой гриб (иногда его называют домовой губчатой гнилью). Этот вид может поражать даже сухое дерево, так как в своих жгутах он переносит воду, необходимую для роста. Предпосылкой для его появления и развития становится необходимая влажность.

Хорошая вентиляция при не очень высокой влажности воздуха позволяет отвести большое количество воды, которое генерируется самими грибами. Это способствует просушке пораженной древесины.

Грибки имеют кислую среду (чаще всего рН от 5 до 6). Поэтому кислые строительные материалы (кирпич, песок) благоприятствуют росту, а щелочные (известняк, бетон, цемент и т.п.) – парализуют рост грибов.


{lang: ‘ru’}