Пленки и мембраны для пароизоляции, ветроизоляции и гидроизоляции.Современные строительные стандарты  предъявляют серьезные требования к долговечности и сохранности кровельных материалов. Для обеспечения  необходимых качеств сохранности стропильных конструкций и утеплителя, разработаны  специальные  подкровельные пленки. Принципиально они делятся на два типа:

  • ветро- и гидроизоляция – для защиты от наружной влаги;
  • пароизоляция – для защиты от внутренней влаги.

Ветроизоляция/гидроизоляция

используется для защиты утеплителя от конденсата с кровли, а также нейтрализации негативных ветровых нагрузок. Её задача защитить крышу и стены от воздействий внешней среды, так как даже самый качественный кровельный материал не может обеспечить полную изоляцию от воды, которая может проникнуть под покрытие, если:

  • при монтаже кровельного покрытия были допущены ошибки;
  • крыша имеет небольшой наклон;
  • кровля подвергается значительным атмосферным воздействиям (косой ливень, сильный ветер).

По своей сути гидроизоляционные подкровельные пленки являются вторым рубежом защиты теплоизоляции от наружной влаги, способной проникать под обшивку здания  и кровельное покрытие. Такие подкровельные пленки изготавливают из диффузной пленки с микроперфорацией, которая  не пропускает влагу вовнутрь (под обшивку или кровлю) и в то же время обеспечивает свободный выход конденсата наружу.

В случае повреждения такой ветро/гидроизоляционной пленки утеплитель  начинает отсыревать из-за попадания конденсата. Мокрый (или продуваемый ветром) утеплитель теряет свои изолирующие свойства, в результате чего начинает разрушаться стропильная система кровли.

Ветро-гидроизоляционная  пленка также применяется при монтаже стен, выполненных из сборных элементов (например, сайдинга). Она защищает стены от косого дождя, снега и ветра.

Наиболее известные марки гидроизоляционных подкровельных пленок:  Ютафол, Дюк, Изоспан, Тайвек (Tyvek), Наноизол.

Пароизоляция

создает барьер для защиты подкровельного пирога от воздействия теплых паров выходящих из дома. Жилые помещения всегда имеют повышенную влажность, обусловленную жизнедеятельностью людей, животных, а также растений. Водяной пар, содержащийся в воздухе теплого помещения, поднимается вверх, проникая в утеплитель и конструкционные элементы крыши. При отсутствии пароизоляции дом не может сохранять тепло, так как оно вместе с нагретым воздухом уходит через крышу. Кроме того, появление конденсата на потолке также негативно влияет на проживание.


Все эти задачи решаются посредством установки пароизоляционных пленок. Их цена в десятки раз меньше стоимости возможных потерь. Действие современных волокнистых утеплителей, используемых в строительстве, основано на том, что между волокон материала находится воздух, показатель теплопроводности которого составляет l = 0,026. Однако при проникновении в пространство между волокнами влаги (а теплопроводность воды l = 0,6) утепляющие свойства материала значительно теряются, а при значительном намокании и практически исчезают. Поэтому при укладке утеплителя обязательно принимают меры по его пароизоляции. Монтаж пароизоляционных пленок производят с внутренней стороны утеплителя (под отделочным слоем).

Существует несколько типов пароизоляции:

  • стандартная пароизоляция — применяется для защиты теплоизоляции, используемой на скатных кровлях. Пароизоляционная мембрана препятствует проникновению водяного пара из внутренних помещений в теплоизоляцию;
  • пароизоляция с рельефным слоем — пароизоляционные мембраны включают в себя рефлексный слой, который отражает часть теплового излучения, поступающего из внутреннего пространства дома. Такой способ позволяет на 10% улучшить теплозащитные свойства скатной кровли. Подобные мембраны обладают повышенной паронепроницаемостью по сравнению с обычными пароизоляционными материалами, поэтому им чаще всего отдают предпочтение при устройстве пароизоляции в помещениях, отличающихся повышенным уровнем парообразования;
  • пароизоляция с ограниченной паропроницаемостью — рекомендуется для использования для пароизоляции скатных кровель в помещениях с переменным циклом парообразования. В таких помещениях, как правило, люди проживают не постоянно. Эта пароизоляция позволяет отвести остаточную влажность из помещения, так как отличается диффузионной способностью. Мембраны этого типа паропроницаемы, но в то же время способны обеспечить должную пароизоляцию помещения. Пар в определенном количестве (эквивалентная толщина диффузии водяного пара Sd составляет от 2 до 4 м) может проходить через слой пароизоляционного материала, но он не задерживается внутри слоя утеплителя, а удаляется через гидроизоляционные диффузионные мембраны;
  • пароизоляция с переменной паропроницаемостью – при ремонте скатных кровель (мансард), который требует замены старых пароизоляционных материалов и проводится с внешней стороны, использование пленки с переменной паропроницаемостью – единственное приемлемое решение. Паропроницаемость пленок в сухом состоянии составляет  Sd = 5 м, а во влажном состоянии — Sd = 0,2 м, что позволяет при гидроизоляции кровли укладывать материал на стропила без зазора с внутренним отделочным материалом.

Главное требование при устройстве пароизоляции – обеспечение полной герметичности.  Для этого места соединения отдельных пароизоляционных полотен и места примыкания пленки к стенам, несущим конструкциям, трубам и прочим строительным элементам, тщательно проклеивают. Выбор подходящих аксессуаров для пароизоляции (скотчи, клеи, ленты) осуществляется в зависимости от используемого пароизоляционного материала.

Наиболее известные марки пароизоляции те же, что и у гидроизоляции:  Ютафол, Дюк, Изоспан, Тайвек (Tyvek), Наноизол.


{lang: ‘ru’}