Самостоятельно определяем качество керамического кирпичаПорядок и методы испытания в целях организации контроля качества  в процессе производства керамического кирпича установлены ГОСТ 530-2007 «Кирпич и камень керамические. Общие технические условия». Однако,  в полевых условиях строительства дома своими руками, положения ГОСТа не подходят индивидуальному застройщику, ведь в его распоряжении нет ни стационарной, ни передвижной лаборатории. Тем не менее, задача самостоятельного определения качества кирпича более чем актуальна.

 

В литературе можно встретить следующее упоминание о том, как определяли качество кирпича «в старину». Брали деревянный поддон, на который были уложены пятьдесят дюжин кирпича (это 600 штук). Поддон поднимали на высоту одной сажени (что составляло 2,16 метра), а затем веревку обрезали.  И если разбивался хотя бы один кирпич, то отбраковывали весь обжиг – снижали сорт всей партии.

В современных условиях самостоятельно определить качество керамического кирпича можно на основании:

  1. внешнего осмотра;
  2. проверки размеров и правильности формы;
  3. определения водопоглощения;
  4. определения морозостойкости;
  5. определения средней плотности;
  6. определения прочности;
  7. изучения интенсивности высолов.

1. Внешний осмотр кирпича.

Цель внешнего осмотра установить качество обжига кирпича, наличие искривлений и отбитостей, наличие и величину трещин. Качественно обожженный кирпич имеет одинаковый цвет по всему объему, а при ударе молотком – «звенит». И наоборот, плохо обожженный кирпич (недожженный) имеет более светлый оттенок, а при ударе молотком дает «глухой» звук. Железняк (пережженный кирпич) имеет плотную структуру, более темный цвет, высокую прочность, искривленную геометрию.

В  теле кирпича не должно быть крупных включений в виде камешков и комочков извести. Известь особенно вредна, так как она при взаимодействии с водой гасится и увеличивается в объеме, разрушая при этом кирпич.

Кроме того, у лицевых кирпичей в соответствии с п. 5.2.1. ГОСТ 530-2007 должно быть не менее двух лицевых граней — ложковая и тычковая.

2. Проверка размеров и правильности форм кирпича.

Чтобы определить величину искривлений, необходимо приложить к плоскости кирпича линейку или угольник. Схема измерения дефектов кирпича, где a- измеряемая величина, выглядит так:

Самостоятельно определяем качество керамического кирпича

Отклонение размеров длины, ширины и толщины от номинальных размеров (указаны в статье «Кирпич (часть 2). Классификация и технические требования к керамическому кирпичу.») также проверяют с помощью металлической линейки.

Предельные значения дефектов внешнего вида и допустимые отклонения размеров:

Внешний
вид

Дефект внешнего
вида кирпича

Предел значения
дефекта

Пункт ГОСТ
530-2007

отколы на лицевых
кирпичах, вызванные включениями

не допускаются

5.2.2.

общая площадь
отколов на рядовых кирпичах

1 см2

Лицевой кирпич (дефекты лицевых граней):

отбитости углов глубиной более 15 мм

не допускаются

5.2.4.

отбитости углов глубиной от 3 до 15 мм

1 шт.

отбитости ребер глубиной более 3 мм и длиной
более 15 мм

не допускаются

отбитости ребер глубиной не более 3 мм и длиной
от 3 до 15 мм

1 шт.

отдельные посечки суммарной длиной

40 мм

трещины

не допускаются

Рядовой кирпич:

отбитости углов глубиной более 15 мм

2 шт.

5.2.4.

отбитости углов глубиной от 3 до 15 мм

4 шт.

отбитости ребер глубиной более 3 мм и длиной
более 15 мм

2 шт.

отбитости ребер глубиной не более 3 мм и длиной
от 3 до 15 мм

4 шт.

трещины

2 шт.

Отклонения
размеров и форм

Параметр кирпича

Предел отклонения,
мм

Пункт ГОСТ
530-2007

Длина

±4

4.2.4.

Ширина

±3

Толщина
лицевого кирпича

±2

Толщина
рядового кирпича

±3

Отклонение от перпендикулярности смежных граней 

3

4.2.5.

Отклонение от плоскостности граней

3

4.2.6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Определение водопоглощения ускоренным методом.

Для этого кирпич погружают в воду и кипятят в течение 4 часов. Затем его остужают в ванне с водой до комнатной температуры, удаляют с поверхности капельки влаги и взвешивают. Искомую величину находят по формуле:

Водопоглощение кирпича, % = (масса в водонасыщенном состоянии – масса в сухом состоянии)/масса в сухом состоянии * 100%

Полученное значение сравнивают с нормативным:
- для рядового кирпича - не менее 6%;
- для лицевого — не менее 6% и не более 14%.

4. Ориентировочное определение морозостойкости.

Метод – приблизительный, основан на определении водопоглощения при комнатной температуре и при кипячении в течение 4 часов.

Коэффициент морозостойкости = водопоглощение при комнатной температуре / водопоглощение после кипячения.

Если значение полученного коэффициента меньше 0,85, то кирпич считается морозостойким.

5. Определение средней плотности.

Кирпич взвешивают – получают массу. Объем кирпича определяют путем обмера и умножением его длины на ширину и на толщину. Масса делится на объем – получается средняя плотность кирпича в сухом состоянии. Помните, что плотность недожженного кирпича меньше плотности кирпича нормального обжига, а плотность пережженного (железняка) – больше.

6. Определение прочности.

Способ первый:
Поднимают кирпич на высоту 150-170 см, разжимают пальцы, и позволяют свободно упасть постелью на землю (не на деревянный и не на бетонный пол). Если кирпич раскололся, то его марка ниже 75.

Способ второй (разработчик трест Мосстрой):
Укладывают две опоры-бруска  на расстоянии 20-21 см между собой, а на них испытуемый кирпич. На середину образца с разной высоты сбрасывают груз массой 4-4,25 кг (можно воспользоваться другим кирпичом). Результат испытаний определяют по таблице:

Высота, с которой
падал груз, см

5-6

10-12

16-18

24-26

40

Около
50

Ориентировочная
марка кирпича

75

100

125

150

200

300


Способ третий:

По постели кирпича ударяют слесарным молотком массой 1 кг. При этом молоток берут за нижнюю часть рукояти, локоть прижимают к туловищу у пояса, ударник молотка — касается плеча.

Если кирпич от одного удара разбивается на куски средней величины, то его марка ниже 75; если от двух ударов на мелкие куски, то примерная марка 75-100; если кирпич искрит и от него отбиваются мелкие лещадки при скользящих ударах, то марка от 125 и выше.

7. Интенсивность высолов

можно определить окунув кирпич в воду и поставив его сушиться на солнышке. При высыхании станет понятна степень солевыделения.

На основании данных всего комплекса самостоятельного обследования можно сделать вывод о качестве кирпича.

 

 


{lang: ‘ru’}