Строительство наземного погреба для хранения продуктовСодержание статьи:

 

Что делать, если на садовом участке высокий уровень грунтовых вод и строительство глубокого хранилища для урожая невозможно.

В таком случае, когда грунтовые воды на земельном участке залегают не глубже 0,5 м от поверхности земли, можно построить наземный погреб — погреб с обваловкой, лабаз для овощей, ледник, мини-погреб или пристенный погреб. Они неглубокие и их легко можно построить своими руками.

.

Как построить  мини-погреб?

На садовом участке удобно использовать небольшие и простые мини-погреба в виде утепленных ящиков из дерева. Мини-погреба удобны  для небольших участков, так как занимают мало места, а также в местах с высоким уровнем грунтовых вод.

Строительство наземного погреба для хранения продуктов

Идеальное время для строительства своими руками  таких мини хранилищ для продуктов – середина лета, когда самый низкий уровень грунтовых вод, для этого:

  • выбирают место для строительства мини-погреба и снимают грунт. Затем вынимают грунт на глубину 20-50 см (в зависимости от уровня стояния грунтовых вод);
  • выкопанный грунт в дальнейшем используют для наружной обваловки мини-погреба;
  • основание ямы трамбуют и засыпают дренирующим материалом (крупнозернистый песок, мелкий гравий, керамзит, просеянный кирпичный щебень) слоем 7-10 см;
  • Строительство наземного погреба для хранения продуктовна дренажную подушку укладывают мятую глину (глиняное тесто) слоем 15-20 см и утапливают в ней обожженные глиняные кирпичи с минимальными зазорами. Кирпичный пол не смогут прогрызть мыши. На 1 м2  пола потребуется глиняное тесто в объеме 0,15-0,2 м3 и 32 кирпича;
  • наземная часть мини-погреба – ящик из толстых досок (40-50 мм) с плотно сколоченными двойными стенками. В зазоры между стенками укладывают теплоизоляционный материал (керамзит, лесной мох, опилки, дубовые листья и т.п.).Минеральная вата для теплоизоляции мини-погреба не подходит, так как она уплотняется со временем, снижая тем самым уровень теплоизоляции. При использовании опилок их обрабатывают антисептическим 10%-ым раствором железного или медного купороса/3%-ым раствором фтористого натрия. Опилки смешивают в пропорции по объему 9:1 с известью-пушенкой, чтобы не заводились мыши;
  • деревянные части конструкции мини-погреба также обрабатывают антисептиком;
  • для утепления можно использовать плотно уложенный пенопласт, листы которого склеивают полосками ткани, пропитанной клеем ПВА или водоэмульсионной краской;
  • с торца погреба делают лаз (люк) размером 0,6 х 0,8 м. Люк снабжают двумя дверцами (наружная и внутренняя), между которыми укладывают утеплитель;
  • в той же стенке делают вентиляционное отверстие-форточку  размером 12 х 12 см. Снаружи вентиляционное отверстие заделывают сеткой;
  • перед входом сооружают козырек из любого строительного материала;
  • построенный мини-погреб сверху прикрывают одно- или двускатной крышей из горбыля, накрытого волнистым  асбестоцементым шифером или рубероидом;
  • на расстоянии 1-1,5 м  от стенок устраивают водоотводную канаву глубиной 50-60 см и наполовину заполняют её дренирующим материалом (кирпичным боем, камнем, щебнем и т.п.). Варианты дренажа можно посмотреть на рисунке;

Строительство наземного погреба для хранения продуктов

  • по периметру стен выполняют глинощебеночную отмостку шириной 1м с уклоном от мини-погреба 1:10.

.

Особенности строительства погреба с обваловкой:

Существует множество вариантов строительства своими руками погреба с обваловкой (например, ледник, о котором написано ниже), но все они имеют набор общих операций. Для того чтобы понять как построить погреб с обваловкой, ниже даны особенности его строительства.

Строительство наземного погреба для хранения продуктов

  • для стен погреба используют бревна или толстый ошкуренный горбыль с притесанными кромками;
  • щели в стенах конопатят, наилучший природный материал для этого – мох;
  • с внешней стороны стены нужно защитить от грунтовой и капиллярной влаги, для этого их на 2 раза обмазывают горячей битумной мастикой (подойдет и чистый битум), а затем оклеивают рубероидом;
  • выполняют потолочное перекрытие и обкладывают его слоем глиносоломы  толщиной 5 см, сверху дополнительно накрывают рубероидом или полиэтиленовой пленкой;
  • пол выкладываю из кирпича, поставленного на ребро «в елку». Приблизительный расход кирпича составляет 64 штуки на 1 м2 площади пола;
  • двери в погреб с обваловкой делают двойные;
  • сверху погреб обваловывают  землей и обкладываю дерном или засеивают травой. Обваловка погреба землей позволит сохранить внутри хранилища постоянную температуру;
  • получившийся после обваловки холм можно использовать для создания своеобразного арт объекта на земельном участке: посадить декоративные растения или задекорировать под альпийскую горку;
  • внутри построенный своими руками погреб с обваловкой оборудуют вентиляцией, полками и закромами.

.

Строительство овощного лабаза

Овощной лабаз – вид наземного земляного погреба, размещаемого на низменных и переувлажненных земельных участках, в которых строительство сухого хранилища невозможно из-за высокого уровня грунтовых вод. Конструкцию овощного лабаз придумали петербургские огородники, поэтому она хорошо приспособлена к почвенно- климатическим условиям Северо-Западной части России.

Картофель и корнеплоды хранят в овощном лабазе навалом или в закромах, а кочаны капусты связывают по 2 и подвешивают к длинной жерди, прикрепленной под потолком. При таком хранении потери картофеля в овощном лабазе не превышают 4%, а свежей капусты  - 10%.

Лабаз подходит для использования, как отдельным гражданам, так и мелким/средним производителям сельхозпродукции, у которых отсутствуют стационарные хранилища.

Одно из отличий овощного лабаза от других видов погребов – отсутствие потолочного перекрытия, поэтому стоимость и сроки возведения такого хранилища значительно сокращаются.

Строительство наземного погреба для хранения продуктов

 

Размеры овощного лабаза:

  • высота в средней части не должна превышать 2 м, дабы овощи не промерзли;
  • для приусадебных участков достаточно хранилища шириной 3,3-3,8 м и длиной 3-4 м;
  • для коллективных и коммерческих хранилищ строят лабазы шириной 7-8 м, длиной не более 24 м;
  • ширина проходов – 0,6-0,7 м, количество проходов 1-2 в зависимости от величины погреба.

 

Последовательность строительства лабаза?

  • овощной лабаз – каркасная конструкция;
  • остов каркаса выполняют из бревен-столбов диаметром 12-18 см и 18-22 см. Бревна предварительно ошкуривают и вкапывают в грунт на глубину 1 м. Сверху бревна соединяют между собой при помощи обвязки. Верхний конец бревен зарубают «в шип», а на них накладывают  накладочные или обвязочные бревна;

Строительство наземного погреба для хранения продуктов

  • Строительство наземного погреба для хранения продуктовсоприкасающиеся с грунтом концы бревен покрывают горячим битумом или обжигают. Эта операция позволяет продлить их срок службы в полтора раза;
  • кровля – из досок, обрешетка – сплошная из притесанного горбыля;
  • сверху кровлю застилают рубероидом в 1-2 слоя и все обваловывают слоем земли (оптимальнее торфяной) толщиной 30-40 см. Обваловку покрывают дерном или засевают травой;
  • крышу делают приземистой, со свесами почти до земли. Такая конструкция крыши лабаза обеспечит зимой дополнительный естественный утеплитель в виде снега. Должна получиться конструкция по типу шалаша;
  • один торец лабаза зашивают 2 рядами досок, проложенных  рубероидом. В противоположном торце устанавливают утепленную дверцу в хранилище — лаз с тамбуром;
  • снаружи по периметру лабаза выкапывают неглубокую водоотводную канаву для предохранения постройки от дождевых, талых и поверхностных вод;
  • Строительство наземного погреба для хранения продуктоввозле конька для вентиляции устраивают вытяжку в виде деревянного короба с регулировочной задвижкой. Если лабаз длинный, то требуется 2 вентиляционные трубы;
  • описанная конструкция лабаза позволит поддерживать внутри стабильную температуру 2-3оС;
  • продолжительность возведения овощного лабаза – 7-10 дней.


Виды лабазов:

  • стационарные. Срок службы – 7-8 лет;
  • сборно-разборные. Срок службы – около 10 лет. Такие овощные лабазы сооружают осенью и разбирают весной следующего года, что упрощает ежегодную чистку и дезинфекцию хранилища. Площадку, на которой стоял построенный своими руками овощной лабаз, обеззараживают каждый раз после разборки этого сборно-разборного наземного погреба. Для этого землю перекапывают на глубину 25-30 см и обильно проливают из лейки раствором медного купороса (5%-ным). Обработанный земельный участок весной и летом засаживают огородной зеленью.

 

.

Как построить ледник?

Погреба – ледники издревле используются охотниками и рыбаками севера. Назначение ледника – хранение свежего мяса и рыбы. Такое хранилище можно быстро построить своими руками. 

  • для строительства такого погреба потребуется кусковой лед;Строительство наземного погреба для хранения продуктов
  • вначале расчищают и выравнивают основание под будущий ледник;
  • лед пилят  на пластины и укладывают на подготовленное основание;
  • промежутки в стенах, в том числе в углах, заполняют кусочками мелко колотого льда;
  • сверху ледник необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и положить на неё с боков груз, чтобы пленка не съезжала;
  • поверх полиэтилена сооружение накрывают слоем лапника, веток, опилок или хвороста;
  • на дно погреба также укладывают полиэтиленовую пленку (она не позволит мясу и рыбе примерзнуть к полу);
  • свежую рыбу укладывают в мешок и кладут на хранение в такой погреб – ледник, построенный своими руками. Срок хранения, в течение которого продукты не портятся, — может достигать 2-3 месяцев.


 

.

Пристенный погреб своими руками

Во многих случаях при выборе места для строительства погреба своими руками можно поместить его рядом с капитальной стеной дома. Такое размещение экономит место на земельном участке и облегчает доступ в хранилище.Строительство наземного погреба для хранения продуктов

 

  • дополнительные стенки пристенного погреба делают из красного глиняного обожженного кирпича по цементно-песчаному раствору;
  • вместо кирпича для возведения стен  пристенного погреба можно также использовать бетон, плитняк и т.п.;
  • с внутренней стороны стенки оштукатуривают цементным раствором, а с наружной – гидроизолируют 2 слоями горячего битума;
  • для пола в хранилище выполняют бетонную подготовку толщиной слоя 10-15 см. На бетонную подготовку укладывают цементный пол толщиной 5 см;
  • перекрытие делают из бревен или толстого горбыля, притесывая кромки. Сверху — слой мятой глины, на который укладывают 2 слоя рубероида;
  • хранилище оборудуют вентиляцией через вентиляционную трубу;
  • поверх пристенного погреба выполняют обваловку землей (торфом) и засеивают травой;
  • на расстоянии 1-1,5 м от погреба выполняют водоотводную канаву;
  • внутри  пристенного погреба, построенного своими руками рядом с домом, устраивают полки, а также  решетчатые закрома, которые поднимают от пола на 10 см.

В видео рассказано о находке царского ледника:


{lang: ‘ru’}