В процессе строительства необходимо защищать элементы строительной конструкции в период монтажа от негативных воздействий окружающей среды – дождя, града, листвы, насекомых и т.д. Самый уязвимый элемент при этом – утеплитель. Ни в коем случае нельзя допускать его намокания или увлажнения, так как даже невысокий процент влаги приведет к резкому снижению теплоизоляционных показателей конструкции. Также важно, как можно скорее обеспечить гидроизоляцию кровли, чтобы влага не смогла попасть во внутреннюю часть помещения.

В таких случаях удобно использовать гидро-ветрозащитные мембраны Tyvek, которые применяют в качестве временной кровли на период до 4-х месяцев.

Эксплуатационная стойкость мембран Tyvek, используемых в кровельных и стеновых конструкциях, была исследована в лаборатории долговечности строительных материалов и герметизации ГУП «НИИМосстрой». Испытания проводились в соответствии с ГОСТ 30973-2002 «Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков. Метод определения сопротивления климатическим воздействиям и оценки долговечности». В ходе испытаний пленка подвергалась циклическим воздействиям переменных положительных и отрицательных температур, УФ облучения, влажности, которые  имитировали воздействие экстремальных эксплуатационных нагрузок.


Испытания показали, что материал Tyvek устойчив к климатическим перепадам. Так, после проведения испытаний материал показал:

  • стойкость на разрыв сократилась на 11-14%, в то время как максимально допустимое значение по ГОСТ 30973-2002 составляет  40%;
  •  пленка водонепроницаема при давлении 0,001 МПа в течение 72 часов по ГОСТ 2678;
  • В соответствии с прогнозом долговечности срок службы мембраны  Tyvek составляет не менее 50 лет.

Указанные свойства подтверждают долговечность материала при его использовании в качестве временной кровли. При необходимости закупоривания конструкции на срок до 4-х месяцев, достаточно закрыть ее с помощью мембраны Tyvek. В дальнейшем, после удаления снега и нежелательных загрязнений, этот же материал можно использовать уже в постоянной конструкции крыши, при условии отсутствия механических повреждений полотна.


{lang: ‘ru’}