Бетон – строительный материал, часто используемый для строительства фундамента. Бетон представляет собой затвердевшую смесь из цемента, песка, воды, гравия и других материалов.

Бетон для строительства фундамента

Бетон для фундамента

Цемент выполняет функцию вяжущего вещества, связывает песок и гравий в единый блок. Цемент располагается в пустотах между песчинками и камешками, поэтому, чем меньше пустот, тем меньше требуется цемента. Сокращение пустот достигается при использовании гравия разного диаметра.

Период затвердевания бетона – один месяц, за этот время он «созревает» и набирает прочность. Наиболее интенсивное затвердевание происходит в течение первых 5-7 дней.

Состав бетона для фундамента:

  • Песок – размер частиц 1,2 мм-3,5 мм. Песок используется чистый, желательно без вкраплений глины и ила. Их содержание до 5% — допускается, превышение отрицательно отразится на прочности бетона. Как проверить: насыпаем песок в бутылку, добавляем воду и взбалтываем. Если песок чистый, то вода будет прозрачной или немного мутной. Если песок грязный, то вода станет мутной, окрасится в цвет глины, после отстаивания поверх песка будет глиняный осадок;
  • Гравий – размер частиц 1 см – 8 см. Гравий должен быть чистым, желательно без глины. Гравий можно заменить щебнем той же крупности;
  • Цемент – может быть нескольких видов: портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый портландцемент. Каждый из видов имеет свои особенности. Портландцемент – наиболее распространенный вид цемента, используется в строительстве любых сооружений, в т.ч. для строительства монолитного фундамента. Шлакоподрландцемент – медленнее набирает прочность,  более влагостоек, но менее морозостоек. Пуццолановый портландцемент – используется в условиях повышенной влажности: строительство подводных и подземных конструкций, на открытом воздухе дает усадку и теряет прочность. Быстротвердеющие цементы позволяют сократить срок затвердевания бетона до 2 недель, но заливать быстротвердеющую бетонную смесь надо быстрее, а это неудобно при самостоятельном строительстве. Для строительства монолитного фундамента своими руками более подходит обычный портландцемент.

Цемент выпускается различных марок: 200, 300, 400 и т.д. Марка цемента обозначает  предел прочности на сжатие бетонного кубика со стороной 20 см после затвердевания в течение 28 дней, единица измерения — кг/см2 . Марка бетона всегда меньше марки цемента.

Важно! Цемент может иметь не ту марку, которая указана его упаковке. Это объясняется тем, что с течением времени марка цемента понижается, так как он вступает в реакцию  с влагой, содержащейся в воздухе.  В течение первого месяца – потеря 10% первоначальной прочности, в течение трех месяцев – до 20%, в течение шести месяцев потеря до 30%.

Пропорции приготовления бетона

Количество цемента берется за единицу измерения прочих составных частей бетона. При соотношении цемента, песка и гравия 1:3:5  на 1 кг цемента нужно 3 кг песка и 5 кг гравия. Соотношение цемента и воды (водоцементное соотношение) означает количество литров воды на килограмм цемента, которое необходимо при приготовлении бетона для фундамента.  Использование  цемента одной и той же марки позволяет  получить бетон разных марок, в зависимости от того, какое водоцементное соотношение будет использовано при приготовлении бетона. Ниже приведены значения водоцементного соотношения при использовании портландцемента:

Бетон для строительства фундамента

Подробнее о пропорциях приготовления бетона можно посмотреть в статьях «Приготовление бетона в бетономешалке», «Рецепты (составы) тяжелых бетонов».

Приготовление бетона



Для приготовления бетона подойдут бетономешалка, железная ванна, деревянный ящик или просто деревянный настил. Сначала засыпаем сухие составляющие (цемент, песок, гравий) и перемешиваем их до однородной массы. Следим, чтобы в смесь не попадали инородные примеси. Заливаем воду и тщательно перемешиваем. Бетонная смесь готова.

Часто при самостоятельном приготовлении бетонной смеси в качестве единицы измерения используются не килограммы, а ведра (объемный показатель). У всех составляющих бетона плотность разная, поэтому бетонная смесь получается не той марки, на которую рассчитывали при составлении пропорций. Кроме того, при заливке бетонной смеси могут остаться пустоты, для устранения которых потребуется специальный инструмент – вибратор. В результате бетон может оказаться более низкой марки. Но даже при сильном отклонении от технологии производства бетона, его крепости, скорее всего, будет достаточно для заливки фундамента малоэтажного дома.

В соответствии с нормативными документами для заливки фундамента необходимо использовать бетон марки 200 и выше. Соответственно, чтобы не беспокоиться о получении бетонной смеси маркой ниже расчетной (в результате снижения марки цемента с течением времени и вышеуказанных обстоятельств) можно использовать цемент более высокой марки.

Использование бетона для строительства фундамента



Заливать фундамент лучше при положительных температурах  воздуха, так как при температуре ниже нуля потребуются: подогрев воды и бетонной смеси на время заливки; подогрев бетонной смеси на время её созревания, в противном случае, вода содержащаяся в ней, замерзнет, увеличится в объеме и будет разрушать фундамент.

 

P.S. Приготовление бетонной смеси своими руками — дело ответственное…


{lang: ‘ru’}